Épluchures et Bicyclette – Du composteur à la terre !

Dans un premier article, nous vous expliquions les premières étapes d’Épluchures et Bicyclette, du restaurateur au composteur.

Une fois les bio-déchets des restaurateurs déposés dans le composteur, le processus n’est pas terminé.

Maturation du compost

Après un certain temps passé dans un composteur régulièrement remué pour l’oxygéner, le compost va se décomposer jusqu’à finir par ressembler à du terreau, c’est signe qu’il est prêt à être utilisé !

Du compost beau comme du terreau !

Il est temps de vider un des deux composteurs dédiés à Épluchures et Bicyclette. Après l’opération tamisage pour le débarrasser des derniers résidus restants, le compost est prêt à enrichir la terre !

Retour à la terre

Le compost est un engrais naturel, il vient enrichir les sols pauvres et donner un coup de boost à vos plantations !

Plusieurs particuliers et jardins partagés ont déjà pu en bénéficier.

Ci-dessus, Isabelle pour l’écolieu le Moulin de la Thuile à Vandières et Nadine pour l’espace fleuri mis en place par la ville de Metz et géré par MOTRIS devant la Trucothèque Bellecroix.

 

Après transport à vélo, le compost vient également enrichir les Incroyables Comestibles des jardins Jean-Marie Pelt à Metz !

Besoin de compost ?

Nous mettons à disposition gratuitement le compost d’Épluchures et Bicyclette.
N’hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez en récupérer 🙂