Le 8 avril 2018, lors du forum co-organisé par plusieurs individus et structures dont l’association MOTRIS, une quarantaine de personnes ont réfléchi à comment relocaliser la production alimentaire à Metz et alentours.
En invité d’honneur, Jean-Michel Herbillon, co-initiateur des Incroyables Comestibles en France, a ouvert cette journée en présentant le label « Villes et Villages Comestibles de France » en cours de construction, qui permettra d’épauler les différentes localités dans leur démarche.
Sur la « place du marché », des thèmes à discuter ont été proposés par les participants.
Par exemple : comment engager le grand public ?, circuit court alimentaire, faire découvrir les plantes sauvages comestibles’.
De belles idées ont émergé des différents groupes de réflexion ainsi que plusieurs actions à mettre en place.
Petit retour en image, merci à l’Espla pour cette vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=Pvj_hF7rD40
La suite de l’aventure continue !
Prochaine réunion afin de poursuivre nos travaux pour une relocalisation de la production alimentaire le mercredi 23 mai de 19h30 à 21h30 à Metz, Mairie de quartier de la Patrotte « Le Château » (76 Avenue de Thionville). Réunion ouverte à toutes et à tous.
Le plan d’action concret sera réalisé progressivement, néanmoins des projets, dont certains ont vu le jour lors du forum, sont en cours de réalisation.
N’hésitez pas à les rejoindre en envoyant un message aux adresses email citées.
N’hésitez pas non plus à proposer d’autres actions en envoyant un email à : [email protected]
– Gérer l’inclusion au sein d’un magasin coopératif :
Quels sont les éventuels problèmes ? :
-> Sensibilité écologique.
-> Temps disponible des coopérateurs très variable en fonction du type de travail et du lieu de travail.
-> Grosse disparité de niveau de vie des différents coopérateurs.
-> Possibilité et moyen de mise en place de prix différents en fonction de l’importance de la collaboration.
-> Relation à l’autre dans la relation à l’argent et l’estimation de la valeur du temps.
-> Jeux de pouvoir relatifs à l’argent.
-> Difficulté d’intégration dans la coopérative, peur des conditions.
Dans l’idéal :
-> Tout le monde adhère à la coopérative, les conditions n’excluent personnes.
-> Tout le monde y contribue.
-> Le système s’autogère et est résilient.
-> Permet de travailler avec les producteurs locaux.
-> Prix libre : prix plancher + partie consciente.
-> Toutes les entreprises sont remplacées par des coopératives.
-> Gouvernance partagée.
Propositions concrètes :
-> 3 collèges pour la gouvernance, réunis au sein du comité de pilotage.
-> Mise en place de « timbres coop » qui permettent de rétribuer les coopérateurs qui fournissent de l’aide/du temps.
-> Lister les compétences à l’arrivée des coopérateurs.
-> Magasin traditionnel et coopérative en sous-marin.
-> Le temps passé à la coopérative est crédité en fin de mois et utilisable le mois suivant.
-> Gérer un planning prévisionnel des besoins horaires avec plafonnement pour chaque coopérateur.
Mise en œuvre :
-> Contacter les organismes d’aide à la création d’entreprise… : CIGALES pour l’aide au montage, CRESS, THI’PI, DLA.
-> Réfléchir et effectuer un premier jet de la charte portant sur l’inclusion permettant d’établir un cadre dans lequel viendront s’inscrire les statuts de l’entreprise.
-> Réfléchir à la création d’un comité d’éthique qui réfléchira et fera évoluer, au besoin, les règles mises en place.
Contact : Philippe Wagner pour l’association EVE : [email protected]
– Actions d’éducation :
-> Sensibilisation à la thématique « jardin » (interdépendances, adaptations, cycles, changements des plantes, au potager, verger ou sauvages).
Accompagner au mieux les participants qui viennent aux séances jardin partagé les mercredis-vendredis-samedis de 14h à 17h à Metz, aux Hauts de Vallières.
Contact : [email protected]
-> Jardins pédagogiques avec les écoles à Ancy-sur-Moselle.
Contact : [email protected]
– Implanter des jardins Incroyables Comestibles partout :
-> Suite à la table ronde « créer des jardins Incroyables Comestibles partout », prise de contact avec les personnes en charge des projets de renouvellement urbain, insertion sociale et solidarité chez le bailleur LogiEst.
Ces personnes chez LogiEst sont partantes et très intéressées pour rencontrer des représentants du mouvement messin.
Les personnes intéressées pour poursuivre ces démarches peuvent contacter Sophie Le Doré afin d’avoir les contacts : [email protected]
Le terrain a été préparé… il n’y a plus qu’à semer en espérant que cela lève !
-> Pour développer les Incroyables Comestibles de manière générale : [email protected]
– Comment s’organiser au sein du réseau « autosuffisance alimentaire Metz et environs » ? :
-> Réflexion sur « comment s’organiser efficacement » et application.
-> Créer une adresse email commune pour le projet.
-> Faire de temps en temps l’état des lieux des différents projets.
-> Communication efficace entre les participants.
Contact : [email protected]
– Relier les acteurs :
Animer le collectif, fédérer les actions, mise en place du prochain festival Alimenterre.
Contact : [email protected]
– Coopérative participative :
-> Créer un groupe de réflexion autour de cette thématique.
-> Regroupement de personnes (producteurs, consommateurs), tous acteurs de notre alimentation et de sa distribution. Les consommateurs sont actionnaires de la coopérative et participent bénévolement (environ 1 jour par mois) pour faire tourner la coopérative (gestion des stocks, caisse, mise en rayon, ménage, etc.).
-> Faire connaître le projet.
-> Contacter les agriculteurs.
-> Etc.
Contact : [email protected]
– Agriculture urbaine et aquaponie :
-> Développement d’une serre aquaponique de démonstration à Thionville.
Contact : [email protected]
-> Mise en avant de la ferme de Borny.
Contact : [email protected]
– Sensibilisation en milieux éducatifs et formation professionnelle :
-> les enfants et les jeunes.
-> les professionnels.
-> les personnes âgées et handicapées.
-> les élus.
-> les citoyens.
-> les quartiers / villages.
Contact : [email protected] afin d’être redirigé vers les bonnes personnes.